您所在的位置: 首页  >  新闻动态  >  本院动态 > 正文
《水下搜救关键技术与装备能力提升研究》项目通过验收
日期:2021-03-30

近日,安全所承担的2019年度交通运输战略规划政策研究项目《水下搜救关键技术与装备能力提升研究》(以下简称《研究》)顺利通过函审验收。以交通运输部原安全总监、中国潜水打捞行业协会理事长宋家慧为组长的专家组审阅了成果报告,经汇总书面意见审议,形成了验收评审意见。

近年来,我国先后研制了“蛟龙号”“潜龙号”“奋斗者号”等深潜器,但主要用于海洋资源勘探和科考,整体上属于实验级产品,其本体尺寸、动力性能、负荷重量、定位精度、可靠性控制、复杂性操作等核心指标,难以满足水下搜救的作业级实战要求。救捞系统现有声学光学拖曳系统(DTV)、自主式无缆潜航器(AUV)、无人遥控潜水器(ROV)、超短基线定位系统(USBL)等水下搜救重器均为国外购置。鉴于国外技术垄断和对华出口限制态势,开展水下搜救关键技术与装备能力提升研究意义重大。

《研究》评估了水下搜救技术与装备发展现状、问题及国际对比差距,分析了水下搜救功能定位和技术装备发展需求,从常规潜水搜救、常压潜水搜救、饱和潜水搜救、深海潜水搜救等方面,构建了水下搜救关键技术研发体系、关键装备配置体系及能力提升重大工程,为编制《国家水上交通安全监管和救助系统布局规划》《深潜水救捞能力提升重大专项建设规划》《救捞系统交通强国试点任务实施方案》《救捞系统“十四五”发展规划》《救捞系统科技创新“十四五”发展规划》等提供了重要技术支撑。

近年来,安全所高度重视、密切跟踪水下搜救装备技术发展,在深海搜救专项规划编制、装备工程咨询等领域取得了数项研究成果,《研究》首次从装备技术研发角度涉足水下搜救业务领域,为安全所延伸水下搜救咨询链条、拓展水下搜救业务市场奠定了良好基础。(安全所杨立波 报道)

【打印】 【关闭】

规划院

规划青年

手机版