您所在的位置: 首页  >  交流合作  >  对外合作 > 正文
水运所承担的首个国家重点研发计划正式启动
日期:2020-12-19

12月15日,水运所承担的科技部国家重点研发计划“战略性国际科技创新合作”重点专项2019年度联合研发与示范项目——“大型港口智能化建设关键技术联合研发与示范”在深圳招商局港口大厦举行项目启动仪式。启动仪式上,组织成立了以中国工程院院士、国家水运安全工程技术研究中心主任严新平教授为首的专家组。启动仪式后,专家组顺利通过了项目任务书与实施方案的评审。我院水运所张民辉总工代表院作主旨发言,齐越副所长和沈忱参会。

该项目旨在开展大型港口智能化的规划、设计、建设、运营等方面关键技术研究,并在“一带一路”共建国家开展智慧港口工程的示范应用。围绕本项目总体目标、关键科学问题和技术问题,我院会同大连理工大学、中国交通通信信息中心、武汉理工大学、招商局国际信息技术有限公司等数家单位联合研发,选择招商港口科伦坡项目作为示范工程,充分发挥各单位学科优势以及技术强项。

我院为子课题“大型港口智能化建设的空间规划技术研究”第一完成单位,主要负责攻关智慧港口的空间需求测度、空间功能耦合机理剖析、空间功能精细化布局等开创技术,重点聚焦科伦坡港国际集装箱码头的大型港口智能化建设。相关成果可为港口空间规划技术研究、港口资源的优化配置、高效利用以及智慧运营提供理论基础与创新实践;作为国际合作创新项目,亦可为“智慧港口一体化规划-设计-建设-运营”贡献中国方案。(水运所沈忱 供稿)


【打印】 【关闭】

规划院

规划青年

手机版