您所在的位置: 首页  >  新闻动态  >  本院动态 > 正文
中国公路学会、中国能建集团和部规划院共同牵头发起的中国公路学会交通与能源融合发展工作委员会正式成立
日期:2023-05-16

5月11日-12日,中国公路学会交通与能源融合发展工作委员会成立大会在山东圆满召开,来自交通与能源领域的专家、学者、企业代表以及媒体记者等共计400余人参加大会。中国公路学会理事长翁孟勇,山东省副省长陈平,第十四届全国政协常委、中国科学院院士欧阳明高,第十四届全国政协委员、中国能建集团党委书记、董事长宋海良,交通运输部原总工程师徐亚华,交通运输部规划研究院院长刘昕,菏泽市委常委、秘书长王军,山东省交通运输厅副厅长司家军,南方电网能源发展研究院院长张良栋,中国公路学会副理事长兼秘书长刘文杰等出席会议。这标志着由中国公路学会、中国能建集团和我院共同牵头发起、约80家交通运输和能源相关龙头企业、高校、研究机构积极加入的中国公路学会交能源融工作委员会正式全面运转。

翁孟勇在致辞中表示,在新的发展历史条件下,国家对交能融合发展提出明确的要求和方向,成立交能融合工作委员会,就是为了更好地贯彻落实国家的一系列重大战略,希望工作委员会认真的学习、宣传、贯彻好国家关于交通强国、交通可持续发展和双碳战略等重大战略,搭建好高端的学术交流平台和两大产业协同发展的合作桥梁纽带,成为交能融合发展的高端智库,为国家相关部门和产业的发展贡献智慧和力量。

大会审议通过了交能融合工作委员会工作条例等,选举产生了中国公路学会交通与能源融合发展工作委员会第一届委员会委员、常务委员、领导机构等。我院当选为第一届委员会副主任委员单位。

刘昕院长主持了大会邀请的欧阳明高、陈清泉两位院士主旨演讲活动,以及由中国能建、中国公路学会、交通运输部规划研究院创造性提出的《交能融合一体化解决方案》成果发布活动。

大会还举办了系统方案和专项技术两个学术交流,并组织与会代表参观了我国首个实现全路域边坡光伏开发的交能融合项目——枣菏高速公路交能融合(源网荷储一体化)示范工程。

院科研发展处、环境所、信息所等代表参加会议。(科研处杜江涛 供稿)

 

【打印】 【关闭】

规划院

规划青年

手机版