您所在的位置: 首页  >  交流合作  >  重要会议 > 正文
我院参加部公路水运“十四五”发展规划中期评估工作座谈会
日期:2023-05-04

4月20日,部综合规划司组织召开公路水运“十四五”发展规划中期评估工作座谈会,徐成光副部长出席会议。会议由综合规划司苏杰副司长主持,综合规划司王松波副司长、公路局吴春耕局长、水运局郭青松副局长、运输服务司韩敬华副局长以及相关处室人员参加会议。我院作为研究支撑单位,由石良清副院长带队,肖春阳副主任委员和公路所、水运所相关同志参加会议。

会议首先由规划司公规处邬志华处长、水规处尹振军副处长简要介绍了公路、水运“十四五”规划中期评估调整工作的总体方案、进展和下一步工作计划。随后,四家研究单位分别汇报了评估研究的思路、初步研究成果和相关考虑。由我院公路所丽萌副所长、水运所冯云所长进行的汇报得到徐成光副部长及相关司局领导的高度认可。徐成光副部长表示,规划院在中期评估工作中经验丰富、专业优势明显,对部工作服务支撑作用很大,现阶段研究成果总体较好,工作方案详细,为后续研究工作的深入推进打下了很好的基础。

最后,徐成光副部长从为什么开展中期评估、如何开展中期评估、需要重视哪些关键问题三个方面进行了总结讲话。他指出,今年是“十四五”规划的中间年,既要做好“回头看”,系统、客观评估前两年的规划执行情况,也要做好“向前看”,全面、准确把握国际国内新形势新变化,特别是要在各领域、全过程贯彻落实党的二十大精神,提高政治站位,心怀“国之大者”,按照“系统全面、突出重点、远近结合、守正创新”的原则,做好评估调整工作,让公路水运发展更加契合新时代的发展要求,更好地服务支撑经济社会发展。他强调,做好规划调整工作要处理好与国家相关上位规划的关系、与“两个纲要”的关系、与相关专项规划的关系、与部正在开展的其他相关工作的关系,以及国家战略意图与地方诉求之间的关系。他要求,评估单位要充分认识中期评估工作的政治性、社会性、敏感性,把握好时间进度,高质量完成规划评估工作,为奋力加快建设交通强国,努力当好中国现代化的开路先锋,作出新的更大贡献。

注:按照部相关部署,公路水运“十四五”发展规划中期评估调整工作按照先评估、后调整两个阶段进行,其中评估研究工作由我院公路所、水运所和中交公规院、水规院“背靠背”进行,规划调整工作由部规划司开展。(公路所纪绪、王宇 供稿)

【打印】 【关闭】

规划院

规划青年

手机版